Laiterie H. Triballat à Rians (La)

1972 Réalisé par : Gérard Blain En ligne le 11 Dec 2023
Rians (18)

Le réalisateur filme une journée de travail à la laiterie Hubert Triballat à Rians. Un camion citerne pour le ramassage du lait arrive à la laiterie. Le logo de la laiterie: un couple danse et "Rians frais". Hubert Triballat, président directeur général, dans son bureau. Vue de la cour de l'usine. Dans les bureaux vues d'une femme au standard téléphonique, la salle d'attente, des personnes à l'ordinateur, le service commercial, le service relation avec la production, la dactylographie, service technique et direction commerciale. Vue du parc de camions de ramassage du lait une vingtaine de camions. Dans la cour un camion fait une manœuvre. Vues de l'arrivée du lait, des chauffeurs au volant des camions. Les camions au quai de réception du lait, la prise d'échantillon. Vues de la salle de traitement et de réception, la salle des machines avec quatre tanks de dix mille litres chacun, le bureau de contrôle, trois tanks de vingt mille litres. Dans l'atelier embouteillage vue de la machine servant à la fabrication des bouteilles. Elles sont acheminées sur un tapis roulant vers l'embouteilleuse. Une fois remplies et capsulées elles sont rangées dans des caisses. Vue du remplissage. Vues de la mise en pot de la crème de consommation. Un femme range les pots sur un tapis roulant. Une fois les pots remplis avec la doseuse une autre femme pose les couvercles puis au bout du tapis roulant une autre femme effectue la mise en carton avant le stockage en frigo. Dans l'atelier pâtes fraîches vues de bassines contenant du lait caillé. Les bassines sont transportées vers les tables de moulage. Vue des tables de moulage et du remplissage à la louche fromage par fromage, vues des ouvrières dans leur travail, le lavage des bassines. Les faisselles sont préparées juste avant le départ des camions. Vues de la chaîne de mise en pot des fromages type "Rians frais". Les fromages sont égalisés et retournés dans les pots. Un homme muni d'un chariot prend les caisses de faisselle. Celles-ci sont ensuite soulevées et lavées dans un bain. Une femme s'occupe de la mise en forme des cartons, un homme à la préparation des pâtes lissées. La pose des couvercles, l'étiquetage et la mise en carton. Le montage des cartons. Dans une autre pièce vues du conditionnement des fromages de type battus. Les frigos où sont entreposés les fromages. Vues de la préparation des commandes avant le chargement dans les camions. Vue du laboratoire de contrôle bactériologique. Dans l'atelier "Chèvre" sont alignées les tables d'égouttage du lait caillé. C'est dans cet atelier que sont fabriqué les crottins. Deux personnes ramassent le caillé avant le moulage en faisselle. Elles tirent avec force sur un linge sur lequel il égouttait pour le verser dans une bassine. Mise en toile du caillé avec de grandes louches plates. Vues des mêmes personnes dans la salle de démoulage et moulage, deux actions simultanées. Le démoulage, les faisselles partent se faire laver. Des femmes remplissent les faisselles sur la chaîne de moulage. Les faisselles sont placées sur des claies. Le salage qui se fait à la main fromage par fromage. Il a lieu le lendemain matin de la fabrication. Vues des hâloirs où les fromages vont séjourner une douzaine de jours. Ils y sont tournés et retournés. Une femme fabrique des caissettes en bois à l'aide d'une cloueuse électrique. Les fromages sont triés, ceux qui sont assez secs sont mis en caisse les autres retournent au hâloir. Une femme procède à l'étiquetage des fromages pendant qu'une autre ferme les caisses. Vues de la préparation des fromages sous paillon, la mise en caisse. A la préparation des commandes les caisses sont empilées et passent dans une cercleuse pour être ficelées. Une femme s'occupe du distributeur de boisson. Dans l'atelier des pâtes molles des hommes travaillent au pressurage du lait, au soutirage du sérum, au moulage qui se fait à la poche et sur un multi-moules. Deux hommes posent devant la caméra. Le nettoyage des bassines, le retournement des fromages un par un. La salaison en saumure, les hâloirs. Une femme emballe les fromages, les met en boîte puis en caisse, une autre colle les étiquettes. A la porcherie un homme donne à manger aux cochons. Un groupe d'hommes travaillent à l'atelier d'entretien de l'usine. Vues de la chaudière, des groupes électrogènes, des bacs à eau glacée, des garages avec les camions de livraison, le poste de lavage des camions citerne, l'atelier de mécanique auto. Une femme est assise derrière un bureau au service transport. Un homme nettoie la cour muni d'un balai-brosse. Vue des camions rangés sur le parking de l'entreprise et prêts à partir au petit matin.

Commentaires

Bvo.mci pour ce moment..mon père y a travailler comme porcher..ainsi que d.autre membre de la famille .j’crois qu’il avait appris à faire du vélo à Hugues et à Anne ..sauf erreur de ma part ..très belle réussite pour la région ..bvo .

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