Ostréiculteurs dans le bassin d'Arcachon

1936 Réalisé par : Georges Carlou En ligne le 04 Sep 2020
Lège-Cap-Ferret (33)

Dans le bassin d'Arcachon, des ostréiculteurs recueillent des huitres sur les piquets en bord de mer. Les hommes et les femmes raclent ensuite les bouchots sur lesquels se sont agglomérées les huitres. Sur la plage de l'Herbe (Lége-Cap-Ferret), un enfant court autour des barques, un pêcheur s'allume une cigarette.

Commentaires

À partir de 2:05 nous sommes à L'Herbe (33) bassin d'Arcachon, sur cette carte http://images-02.delcampe-static.net/img_large/auction/000/098/292/589_001.jpg on retrouve l'hôtel de la plage avec ses balustrades en losange, les cabanes à sa droite. Si cette séquence fait partie du même film nous ne serions pas à Ouistreham mais dans le bassin d'Arcachon. De 0:44 à 2:03 je pense qu'il s'agit plus d’huîtres que de moules, on voit les ostréiculteurs qui décollent les huîtres sur des tuiles.
''L'élevage des huîtres, et spécialement dans l'ostréiculture arcachonnaise, utilise le principe de la tuile chaulée pour le captage du naissain, avant grossissement'' https://fr.wikipedia.org/wiki/Hu%C3%AEtre

Portrait de Olivier Fourel

Nous vous remercions pour cette correction.

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
Votre message sera envoyé aux équipes de ciclic et ne sera alors pas publié sur le site
- +
Insérer
Ajouter un timecode